Проект российского стандарта Английского кокер спаниеля.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Проект российского стандарта Английского кокер спаниеля.

Сообщение автор tvi55 в Ср 24 Фев 2016 - 10:17

Вашему вниманию представляется проект стандарта, который должен быть утвержден Высшим кинологическим советом РОРС. К обсуждению данного проекта приглашаются все, кому не безразлична порода собак Английский кокер спаниель.






ПРОЕКТ СТАНДАРТА АК СПАНИЕЛЯ
 
АНГЛИЙСКИЙ КОКЕР СПАНИЕЛЬ
 
СТАНДАРТ ПОРОДЫ
 
Краткая историческая справка. Английский кокер спаниель - подружейная длинношерстная собака небольшого роста, применяется  для поиска пернатой дичи, подъёма её на крыло, нахождения и аппортировки битой птицы.
Одно из первых упоминаний о спаниеле относится к X веку, но предполагают, что он был привезен из Испании в Британию за 900 лет до н. э. Кокер спаниель признан самостоятельной породой в 1892 году. В 1880-1900 гг. в Англии сформировался тип кокера, давший впоследствии породу «английский кокер-спаниель». В 1946 году стандарт породы был пересмотрен, и вплоть до сегодняшнего дня он практически не изменился за исключением небольших поправок.
Английский кокер спаниель - это порода охотничьих собак, выведенная для охоты на пернатую дичь и, прежде всего, на вальдшнепа, от которого и произошло его название.  Английские заводчики спаниелей обращали особое внимание на охотничьи качества спаниелей и вели работу по их совершенствованию. В настоящее время английский кокер-спаниель применяется для охоты по болотной, полевой, боровой и водоплавающей птице. Английские кокер-спаниели прекрасно поддаются дрессировке, преданны хозяину и членам его семьи, дружны с детьми, отлично уживаются с домашними животными. 
 
Общий вид, сложение и поведение. Английский кокер спаниель - длинношерстная охотничья собака небольшого роста, компактная, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Высота в холке у кобелей 39-41 см, суки 38-39 см, формат приближается к квадратному. Половой диморфизм ярко выражен.
Тип сложения - крепкий.
Тип поведения - уравновешенно-подвижный. Отношение к человеку дружелюбное.
Типичный аллюр на поиске - легкий галоп, переходящий в рысь, с оживленным движением хвоста, особенно при причуивании запаха.
 Недостатки, при сильной выраженности переходящие в пороки: слабое проявление полового типа; слабо развитая мускулатура; отсутствие выраженной высокопередости у кобелей; высокозадость; излишняя легкость или грубость сложения; отклонения от установленного роста вниз до 1 см и вверх до 2 см (более - порок). Истеричность.
Пороки: агрессивность по отношению к человеку.
Дисквалифицирующие пороки: крипторхизм
 
Окрас.
Одноцветные окрасы: черный, красный, золотистый, печеночный (шоколадный), черно-подпалый, печеночно-подпалый. У одноцветных окрасов не должно быть белых пятен, за исключением небольшого пятна на груди.
Пятнистые и пегие  окрасы: черно-белый; рыже-белый, печеночно-белый, палево-белый. Пятнистые и пегие окрасы могут быть, как с крапом, так и без крапа.
Трехветные окрасы: черно-бело-подпалые и печеночно-бело-подпалые.
Чалые окрасы – «роан»: голубо-чалый, рыже-чалый, лимонно-чалый, палево-чалый,  печеночно-чалый,  голубо-чалый с подпалом,  печеночно-чалый (шоколадно-чалый) с подпалом.
 
Шерстный покров.
Шерсть на голове, шее, спине и боках блестящая, прямая и плотно прилегающая. Уши, передние конечности, низ колодки, пах и задние конечности должны быть убраны обильной шерстью, мягкой и шелковистой, прямой или слабо волнистой. К выставке шерсть собаки должна быть соответствующим образом подготовлена (оттриммингованна). 
Недостатки: волнистый волос по корпусу, недостаточно развитый или излишне обильный уборный волос, излишне волнистый уборный волос
Пороки: жесткий; курчавый или в завитках на шее и туловище; вьющийся уборный волос; отсутствие уборного волоса
 
Кожа, мускулатура, костяк. Кожа плотная, эластичная. Мускулатура хорошо развитая, рельефная. Костяк крепкий.
Недостатки, при сильной степени переходящие в пороки: излишне развитая подкожно-жировая клетчатка, образующая складки, недостаточно развитая мускулатура, легковатый или слишком массивный костяк.
 
Голова. Череп  плавно очерчен, не слишком легкий, но и не слишком тяжелый. Купол черепа развитый, немного сужен к вершине. Скулы не выдаются. Линии черепной коробки и морды практически параллельны.
Морда: Четко прямоугольной формы со слегка закругленным обрезом губы. При осмотре спереди ширина морды чуть меньше ширины черепа. Переход ото лба к морде хорошо выражен и расположен посредине между мочкой носа и затылочным бугром. Окрас мочки носа и губ - от коричневого до черного в тон основному окрасу, предпочтительнее – черный. Нос достаточной ширины. Ноздри широко открыты.
Недостатки: тяжеловатая или легковатая голова; широковатая или узковатая в черепной части голова; незначительная скуластость; некоторая горбоносость; отклонение от параллельности линий черепной коробки и морды,  немного укороченная морда (длина морды короче длины черепной коробки не более чем на 2 см); слабо выраженный или резковатый переход ото лба к морде; недостаточно развитая верхняя губа.
Пороки: тяжелая или легкая голова; излишне узкая или широкая в черепной части голова; выраженная скуластость; сглаженный или резкий переход ото лба к морде; слишком короткая (более чем на 2 см) или длинная морда; выраженная горбоносость; излишне опущенная или вздернутая морда;  не предусмотренный стандартом окрас мочки носа и губ.
 
Уши. Длинные, овальные, посажены на уровне глаз, плотно прилегают к голове. Основание уха неширокое. Край уха должен (как минимум) достигать  середины мочки носа. Хорошо одеты длинной, прямой или слабо волнистой шелковистой шерстью.
Недостатки: коротковатые или длинноватые (отклонения на 1 см), неплотно прилегающие, с широковатым основанием или свернутые в трубку, посаженные выше или ниже уровня глаз на 1 см. Кудрявая шерсть на ушах.
Пороки: короткие или излишне длинные уши (отклонения более чем на 2 см), оттопыренные, с жестким хрящом основания, посаженные выше или ниже уровня глаз на 2 см.
 
Глаза: Крупные, но не навыкате. Темно-карие или карие, за исключением собак всех вариантов коричневого окраса, у которых допускается ореховый цвет глаз. Взгляд живой, доброжелательный и выразительный. Веки сухие, плотно прилегающие.
Недостатки: Неплотно прилегающие веки, осветленный цвет глаз, излишне выпуклые или запавшие глаза. Глаза миндалевидной формы.  
Пороки: отвисшие  и депигментированные веки; глаза навыкате. Заворот или выворот века. Желтые глаза при любых окрасах шерстного покровов.
Дисквалифицирующие пороки: голубые, зеленые глаза, разноглазие.
 
Зубы и прикус. Здоровые, крепкие, белые, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный.
Недостатки: мелкие, редкие зубы или зубы с частичным кариесом; отсутствие премоляров, но не более двух из числа р1, р2, р3; наклонно поставленные окрайки при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами; клещеобразный прикус после достижения собакой шестилетнего возраста; наличие двух и более лишних премоляров из числа р1.
Пороки: отсутствие не более четырех премоляров из числа р1, р2, р3; отсутствие хотя бы одного р4 в нижней челюсти.
Дисквалифицирующие пороки: все отклонения от ножницеобразного прикуса независимо от степени выраженности: перекус; недокус; перекос челюсти; прямой прикус до достижения собакой шестилетнего возраста; наличие хотя бы одного лишнего зуба  из числа резцов, клыков, премоляров (кроме р1) или моляров; отсутствие одного или нескольких резцов, либо наличие сломанных резцов, если это препятствует определению прикуса; отсутствие хотя бы одного клыка; отсутствие хотя бы одного моляра; отсутствие двух р4 в нижней челюсти или хотя бы одного р4 в верхней челюсти, или более четырех премоляров из числа р1, р2, р3.
 
Шея. Средней длины, мускулистая, без подвеса. Верхняя линия шеи образует небольшой изгиб. Шея плавно переходит в покатые плечи и холку. Шея должна позволять собаке опускать голову, не ограничивая свободу движений при опущенной голове.
Недостатки: короткая или длинная; излишне высокого или низкого постава; со слабо развитой мускулатурой; небольшой подвес.
Пороки: очень короткая или излишне длинная; вертикально или низко поставленная шея, большой подвес.
 
Холка. Отчетливо выраженная, у кобелей превышает высоту в крестце на 2 см. У сук допускается равнопередость.
Недостатки: равнопередость у кобелей, небольшая высокозадость у сук (холка ниже уровня крестца на 1 см)
Пороки: низкая холка, высота ее заметно ниже высоты крестца
Корпус. Крепкий, компактный, хорошо обмускулен. Соотношение грудная клетка- поясница-круп  в пропорции 2:1:1
Линия верха: Крепкая, ровная, плавно опускается от конца поясницы к основанию хвоста.
Недостатки: мягкая спина; заметная переслежина за лопатками; в стойке и на ходу собака немного горбит спину.
Пороки: провислая; горбатая спина
 
Поясница: Короткая, широкая, слегка выпуклая за счет развитой мускулатуры.
Недостатки: при сильной выраженности переходящие в пороки: коротковатая или длинноватая, недостаточно мускулистая, излишне выпуклая поясница.
 
Круп.  Широкий, слегка покатый, мускулистый.
Недостатки: узковатый; недостаточно мускулистый
Пороки: узкий; резко скошенный круп; круп со слабо развитой мускулатурой.
 
Грудная клетка: Хорошо развита, глубокая, опущенная до локотков  или чуть ниже, умеренно широкая.  Ребра хорошо изогнуты. Линии, соединяющие выступ груди, холку и локоть, образуют равносторонний треугольник.
Недостатки: слабо развитая грудная клетка, не достающая до локотков на 2 см, бочкообразная грудная клетка.
Пороки: узкая, не достающая до локотков более чем на 2 см.
 
Живот: достаточно короткий, умеренно подтянут
Недостатки: Живот слишком короткий или слишком длинный, с подрывом («подрыв» - переход живота в пах.)
Пороки: резкий «подрыв»; выраженная прибрюшистость.
 
Передние конечности: с  крепким костяком, при осмотре спереди прямые и параллельные. Высота до локтя составляет половину высоты в холке. Плечи четко очерченные, косо поставленные, плечелопаточный угол должен равняться примерно 90 градусам. Локти направлены точно назад. Пясти крепкие, объемные, слабо наклонные.
Недостатки: небольшое искривление предплечий; незначительно  спрямленные углы плечелопаточного сочленения; незначительный разворот локтей в стороны; небольшие размет или косолапость.
Пороки: те же отклонения от нормы, но выраженные в резкой степени; «козинец» (сильно прогнутые пясти). Явно выраженные признаки рахита.
 
Задние конечности.  Крепкие, с хорошим костяком, очень мускулистые, с хорошо выраженными углами сочленений. При осмотре сзади прямые, параллельные, более широко поставленные, чем передние. Длина бедра примерно равна длине голени. Плюсны крепкие, относительно короткие, вертикально поставленные, параллельные.
Недостатки, при сильной степени переходящие в пороки:  узковатый постав задних конечностей, сближенные скакательные суставы, «коровий» постав (косолапость) задних конечностей, недостаточно выраженные углы сочленений, коротковатая голень.
 
Лапы. Крепкие, с толстыми подушечками, «кошачьи».
Недостатки, при сильной степени переходящие в пороки: распущенные лапы.
 
Хвост.  Очень подвижный, посажен немного ниже линии спины. В спокойном состоянии собака  держит его  на уровне спины, при возбуждении, особенно  у кобелей - несколько выше. В случае обоснованной необходимости - купируется.
Купированный: Не слишком коротко, приблизительно на 2/3 длины, чтобы на охоте были понятны действия собаки.
Естественный: Слегка изогнут, средней длины, соразмерен телу так, чтобы не нарушалась общая пропорциональность собаки, поэтому, желательно, чтобы он был не ниже скакательных суставов. Толстый у корня, с постепенным утончением к кончику. Хорошо убран остевой шерстью.
Недостатки: хвост коротко купированный, естественный хвост ниже скакательных суставов.
Пороки: задранный вертикально, хвост с «заломами».
Дисквалифицирующие пороки: врожденная бесхвостость.
 
Движения.  Легкие и свободные на всех аллюрах, с хорошим толчком задних конечностей. Радиальный угол выноса передних конечностей должен быть примерно 135 градусов.
Недостатки, при сильной степени переходящие в пороки: вялые, семенящие, скованные движения, иноходь.
avatar
tvi55

Сообщения : 358
Дата регистрации : 2013-03-11
Возраст : 61
Откуда : Санкт-Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Проект российского стандарта Английского кокер спаниеля.

Сообщение автор tvi55 в Пт 15 Апр 2016 - 10:20

Разработан окончательный проект стандарта породы Английский кокер спаниель. Проект стандарта будет отослан в РОРС на утверждение. После чего будет применяться на выставках, которые проходят под эгидой РОРС.
Позже вывешу отправленный вариант.
avatar
tvi55

Сообщения : 358
Дата регистрации : 2013-03-11
Возраст : 61
Откуда : Санкт-Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Проект российского стандарта Английского кокер спаниеля.

Сообщение автор Влад в Вс 5 Мар 2017 - 19:38

Владимир Иванович - как насчет отправленного варианта ?
avatar
Влад

Сообщения : 127
Дата регистрации : 2013-03-21
Возраст : 52
Откуда : Великий Новгород

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Проект российского стандарта Английского кокер спаниеля.

Сообщение автор tvi55 в Вс 5 Мар 2017 - 20:22

Проект стандарта АКС находится в РОРСе, но принят может будет, в силу различных причин, в конце года. Пока действует стандарт утвержденный в 1985 году.
avatar
tvi55

Сообщения : 358
Дата регистрации : 2013-03-11
Возраст : 61
Откуда : Санкт-Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Проект российского стандарта Английского кокер спаниеля.

Сообщение автор Влад в Вс 5 Мар 2017 - 20:33

Вот по спрингерам принят - хвост купирован , или не купирован . А по нашим - категорически -купирован . Надо , что ли обратиться в РОРС для пересмотра . Ведь теперь коккера на 80 процентов с хвостами , и прилитее свежей крови без них не обойтись
avatar
Влад

Сообщения : 127
Дата регистрации : 2013-03-21
Возраст : 52
Откуда : Великий Новгород

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Проект российского стандарта Английского кокер спаниеля.

Сообщение автор tvi55 в Вс 5 Мар 2017 - 22:24

Влад пишет: Надо , что ли обратиться в РОРС для пересмотра . 
А мы куда обратились, в ООН что-ли?
avatar
tvi55

Сообщения : 358
Дата регистрации : 2013-03-11
Возраст : 61
Откуда : Санкт-Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Проект российского стандарта Английского кокер спаниеля.

Сообщение автор Влад в Вс 5 Мар 2017 - 22:41

Ну я просто не понял !Crying or Very sad
avatar
Влад

Сообщения : 127
Дата регистрации : 2013-03-21
Возраст : 52
Откуда : Великий Новгород

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Проект российского стандарта Английского кокер спаниеля.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения